2010年8月26日木曜日

ラーメン戦略

P1070413

今日の晩ごはんは
戦略物資のラーメンで
野菜ラーメン

3食分入っていたので残りは1食

ラーメン作りも結構頭を使う作業です

まず
ガスレンジは2箇所しか火を使えません

野菜ラーメンを作るためには

麺をうでるためのお湯を沸かす
スープ用のお湯を沸かす
野菜を炒める

と言うように火を使う場面が3つあります

そこで
まずはゆでお湯とスープお湯を2箇所を使って沸かします
どちらかでも沸いたなら一度火からおろし
フライパンで野菜を炒めます
野菜が炒め終わったならば
麺をゆで
茹で上がったらすぐさま
どんぶりに移し

間髪いれずにスープ用のお湯を注ぎ
スープと混ぜ

野菜を盛って出来上がりです

なかなかラーメン作りにも戦略的な
思考が必要になってくるわけです

なんてね

0 件のコメント:

コメントを投稿