2010年8月19日木曜日

晩ごはん

P1070383

今日の晩ごはんは
いかさし
なすびのひき肉はさみ天

どちらもスーパーの出来合い

いかさしは最近非常に好んで食べます
このあたりのイカはおいしいです

小さいとき食べたものは
大人になってから知らずと
選んで食べるようになるんでしょうか

うちの実家では写真のようなちょっぴりの
いかさしではありませんでしたが
皿に山盛りが函館のいかの食べ方です

今日、失敗したのは米を炊いていなかったこと
8時過ぎに家についてから
それから食事を作るのは
寝る時間が近いだけに億劫です

対策として米2合をいっぺん炊き
朝と昼と晩に食べるようにするのが
いいかもしれない

いつもは1.5合を炊いていたが
朝昼晩食べるには少し足りない

本格的に仕事が始まれば
9時過ぎにならないと家に帰れない
特に食事に関して自炊しながら
というのは厳しいといわざるをえない
週末に如何に計画的におかずや食材を
用意するかが鍵を握る
家事は大変です

ちなみに米が炊き上がるのを
待つ間に、ブラッディメアリを
調合して飲んでみました

0 件のコメント:

コメントを投稿