2010年1月5日火曜日

あけましておめでとうございます

皆様

あけまして
おめでとう
ございます

本年もブログともどもよろしく
お願い申し上げます。

年末は30日に東京により
31日にに実家に帰りました。

30日は予備校、大学、J隊それぞれの同期
のみんなに集まってもらって久々
楽しく過ごしました。
めったに会えないので普段は別々に会うメンバー
なのですがわがまま言ってみんなで会いましたが
中々に新鮮で楽しかった。またやるべな

実家に31日の夕方にはたどり着くはずが
大雪のため千歳空港に着陸しJRで函館に向かいました
東京を14時に発ったのに故郷に着いたのは22時でした
ふるさとは遠いなあ・・・

2日にはこれまた毎年会う友達と一杯会です。
しかし、今年はどの店も満員御礼で入ることができず
ラーメン屋ユーミンで一品料理を頼みつつ生と焼酎ですごしました
これが普段頼みづらい一品料理を豪勢に五皿もならべて
中々、楽しく飲めました。居酒屋とか小料理屋だけではなく
ラーメン屋(正確には中華料理屋かも)
写真はそこで食べたものです。(取り忘れありますAkio'S氏のご協力に感謝)
FxCam_1262428231011.jpg玉子の皮の春巻き
FxCam_1262428443118.jpgざんぎのニンニク炒め辛たれ和え?
FxCam_1262428423221.jpgエビチリ
FxCam_1262429101694.jpgレバニラ
揚げ餃子揚げ餃子
FxCam_1262428456171.jpgじんろ
完食完食
実家はにぎやかでした。
美味しいものを食べ過ぎて、胃腸が心配です。

帰りは当初から千歳経由でしたが朝8時に出発して
家に着いたのは18時近くでした。
小松空港に14時についてから16:45まで
バスが無かったのが痛かった。途中で気づいたので
やりませんでしたが金沢駅方面にでて
乗り換えたほうが早く帰れましたね
またひとつ学習しました。
函館から千歳までの列車の中で大沼名物大沼団子を頂きました。
FxCam_1262568352046.jpg大沼だんご

7 件のコメント:

  1. ザンギは「ニンニク炒め」だったわ、確か。
    あと残り1品は揚げ餃子かな。

    来年も2日だったらきっと同じコトになるかも(笑)。
    でも来年は移転してるだろうから、また状況が変わってるかもねー。

    何にしても、旨くてよかったです。いい思い出でした。

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  2. そう、揚げ餃子の写真ないんだよね
    五皿の写真があればよかったなあ

    ユーミンて駅前にもあるんだね
    リンク張ろうと検索してて気がつきました

    肉も食いたいねえ
    ではでは

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  3. 明けましておめでとうございます。

    大晦日から元旦にかけての気温は、-25C を下回る寒さ。また風邪をひいてしまい、二、三日、一歩も外に出ませんでした。どういう訳かここの所、風邪をひいてばかりでいけません。ここは、去年いた 彼の地 よりはるかに寒いです。

    ああ、また旨そうな食べ物の写真ばかり並べて・・・。 あたくしは、函館の朝市で食べたイカ刺しとウニの味が忘れられません。

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  4. -25は寒いね。
    彼の地より寒いんだね
    あっちのほうが寒そうな
    イメージはあります。

    股引はいてるかい?
    体力が落ちてるのかもしれないね

    函館のイカはうまいよね
    夏イカ食べたいなあ
    地元じゃなきゃあのうまさは
    中々味わえないよ

    そちらに旨いものはないの?

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  6. そもそも、こちらの食文化というものを
    疑いたくなります。
    食の美や見た目の繊細さなど期待できません。

    外食しても、ほとんどの場合、
    これだったら自分で作った方が美味しいな、
    と思うので、滅多に外食もしなくなりました。

    出来合わせの食品も信用できません。
    油や糖分が多すぎるので、気をつけないと、
    どんどん太っていきます。
    (肥満は深刻な社会問題です。)

    ここでは、自分で作るしかなさそうです・・・。

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  7. 食が洗練されるには百年単位の歴史では
    だめなのかもしれませんねえ。

    歴史の長さと食文化が関連するかは正直
    解らないのですが、そんな気がしました。

    生ものを食うとおなかを壊すので
    油でがんがん火を通すだけって感じかな

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