あけまして
おめでとう
ございます
本年もブログともどもよろしく
お願い申し上げます。
年末は30日に東京により
31日にに実家に帰りました。
30日は予備校、大学、J隊それぞれの同期
のみんなに集まってもらって久々
楽しく過ごしました。
めったに会えないので普段は別々に会うメンバー
なのですがわがまま言ってみんなで会いましたが
中々に新鮮で楽しかった。またやるべな
実家に31日の夕方にはたどり着くはずが
大雪のため千歳空港に着陸しJRで函館に向かいました
東京を14時に発ったのに故郷に着いたのは22時でした
ふるさとは遠いなあ・・・
2日にはこれまた毎年会う友達と一杯会です。
しかし、今年はどの店も満員御礼で入ることができず
ラーメン屋ユーミンで一品料理を頼みつつ生と焼酎ですごしました
これが普段頼みづらい一品料理を豪勢に五皿もならべて
中々、楽しく飲めました。居酒屋とか小料理屋だけではなく
ラーメン屋(正確には中華料理屋かも)
写真はそこで食べたものです。(
玉子の皮の春巻き
ざんぎのニンニク炒め
エビチリ
レバニラ
揚げ餃子
じんろ
完食
実家はにぎやかでした。
美味しいものを食べ過ぎて、胃腸が心配です。
帰りは当初から千歳経由でしたが朝8時に出発して
家に着いたのは18時近くでした。
小松空港に14時についてから16:45まで
バスが無かったのが痛かった。途中で気づいたので
やりませんでしたが金沢駅方面にでて
乗り換えたほうが早く帰れましたね
またひとつ学習しました。
函館から千歳までの列車の中で大沼名物大沼団子を頂きました。
大沼だんご
ザンギは「ニンニク炒め」だったわ、確か。
返信削除あと残り1品は揚げ餃子かな。
来年も2日だったらきっと同じコトになるかも(笑)。
でも来年は移転してるだろうから、また状況が変わってるかもねー。
何にしても、旨くてよかったです。いい思い出でした。
そう、揚げ餃子の写真ないんだよね
返信削除五皿の写真があればよかったなあ
ユーミンて駅前にもあるんだね
リンク張ろうと検索してて気がつきました
肉も食いたいねえ
ではでは
明けましておめでとうございます。
返信削除大晦日から元旦にかけての気温は、-25C を下回る寒さ。また風邪をひいてしまい、二、三日、一歩も外に出ませんでした。どういう訳かここの所、風邪をひいてばかりでいけません。ここは、去年いた 彼の地 よりはるかに寒いです。
ああ、また旨そうな食べ物の写真ばかり並べて・・・。 あたくしは、函館の朝市で食べたイカ刺しとウニの味が忘れられません。
-25は寒いね。
返信削除彼の地より寒いんだね
あっちのほうが寒そうな
イメージはあります。
股引はいてるかい?
体力が落ちてるのかもしれないね
函館のイカはうまいよね
夏イカ食べたいなあ
地元じゃなきゃあのうまさは
中々味わえないよ
そちらに旨いものはないの?
このコメントは投稿者によって削除されました。
返信削除そもそも、こちらの食文化というものを
返信削除疑いたくなります。
食の美や見た目の繊細さなど期待できません。
外食しても、ほとんどの場合、
これだったら自分で作った方が美味しいな、
と思うので、滅多に外食もしなくなりました。
出来合わせの食品も信用できません。
油や糖分が多すぎるので、気をつけないと、
どんどん太っていきます。
(肥満は深刻な社会問題です。)
ここでは、自分で作るしかなさそうです・・・。
食が洗練されるには百年単位の歴史では
返信削除だめなのかもしれませんねえ。
歴史の長さと食文化が関連するかは正直
解らないのですが、そんな気がしました。
生ものを食うとおなかを壊すので
油でがんがん火を通すだけって感じかな